-
Le Père Noël (en français) est un personnage légendaire qui pris naissance sous la plume aussi légendaire de Georges SAND en 1855 , car avant cela , il était tout simplement appelé « un bonhomme de neige »
Aujourd'hui , pour pouvoir satisfaire tout le monde et grâce à la magie, il se dédouble un peu partout dans les villes car étant l'attraction et le symbole des cadeaux
Alors en attendant que passe le vrai Père Noël et ses rennes , son sosie a été installé à l'entrée Sud de la ville pour les illuminations . Et comme toujours, son effet même éteint est catégorique pour les petits comme pour les grands .
Blanc Noël, éclats de lumière, illuminations de... par 7ALimogesVous pouvez retrouver 7ALimoges sur la chaine TV sur le canal 32 de la TNT du réseau Numéricable
19 commentaires -
Chapon de Noël aux fruits secs et naturels
Ingrédients
( Pour 8 personnes )
1 chapon de 2,5 kg
2 échalotes
3 foies de poulet
15 cl de crème liquide
50 g de beurre
2 tranches de pain
15 abricots secs
250 g de raisins secs
Jus de citron
½ cuillère à soupe d'eau de vie de poire
3 grappes de raisins naturels
3 poires
1 pomme
une pincée de paprika
une pincée de muscade
Sel et poivre
Préparation
Faire tremper la veille les raisins secs et les abricots dans l'eau accompagné de la ½ cuillère d'eau de vie de poire.
Puis égoutter-les en récupérant le liquide aromatisé .
Prendre les foies, les poêler juste à coloration, puis les reverser pour les faire refroidir et ensuite les hachés.
Reprendre la poêle pour faire doré à feu doux les échalotes que vous aurez préalablement hachées, puis reverser.....
Prendre un récipient , versez la créme fraiche , émiettez le pain, puis incorporez les abricots que vous aurez hachés grossièrement . Mélangez en introduisant les raisins secs, la pomme et les poires coupées en dès .
Puis saupoudrez l'ensemble d'une pincée de paprika et de muscade, salez et poivrez . Mélangez et reverser.....
Prendre votre chapon nettoyé, le saler et poivrer à l'intérieur et farcissez-le avec la farce obtenue ci-dessus . Puis coussez les ouvertures et reverser jusqu'au lendemain au frigo .
Jour J, préchauffer le four à th 6 ou 180°c et reprendre le chapon et l'enduire de beurre .
Puis enfournez pour une cuisson de 2h en l'arrosant à la cuillère avec le liquide ayant servi à faire tremper les fruits secs. Pensez à le retourner à la mi-cuisson
Dès la fin de la cuisson , couvrez le chapon d'une feuille d'aluminium et laissez le reposer environ 15' avant de le sortit du four et le découper .
Il ne reste plus qu'à dresser le plat accompagné des raisins naturels accompagné de la farce .
Et suivant tradition quelques marrons ( châtaignes ) .......
14 commentaires -
Depuis la ville de Limoges à ouvert ses marchés de Noel depuis ce vendredi 12 Décembre 2014 dans sa ville, un place de la Motte jusqu'au 24 décembre 2014 et un second sur la place de la République jusqu'au 31 Décembre 2014
ou une quarantaine de petits chalets sont ouverts. Ou chacun et chacune peut y trouver son petit cadeau de noël avec objets artisanaux , bijoux, objet de décorations, jouets. Mais également crêpes, marrons, viennoiseries , gaufres et boissons chaudes.....
Les bonnes châtaignes grillées limousine
Mais aussi quelques jeux pour les enfants avec une patinoire et sport de luge.....
16 commentaires