• Canada/Québec : Noël et la traditionnelle tourtière

     

    Au Québec , il n'est pas rare que Noël ou le Réveillon se déroule sans une tourtière, le plat roi des fêtes. La tourtière est un plat très populaire dans les régions de Charlevoix, du Saguenay et du lac Saint Jean.

    Si vous souhaitez goûter à ce plat typique, voici quelques instructions sur les Recettes de la « TOURTIERE CANADIENNE »

    La recette de la vraie tourtière Canadienne

    (région Saguenay)

    Ingrédients :

    Pour 10 personnes

    2½ lb (1,5 kg) de porc haché

    ( ordinaire, pas trop gras, pas trop maigre)

    2½ lb de pommes de terre en cubes de ½ pouces (1cm)

    Un gros oignon haché fin

    Sel et Poivre, au goût

    Une pâte à tarte (voir recette)

     

    Préparation :

    Mélanger le porc haché avec l'oignon, le sel et le poivre

    Mettre au réfrigérateur pour la nuit.

    &

    Recette pour une pâte à tarte de 23 cm

    1¾ tasse de farine à gâteau tout usage

    1 œuf

    ¾ cuillère à thé sel

    ¾ tasse saindoux

    1 cuillère à soupe de vinaigre

    4 ou 5 cuillère à soupe eau froide.

    &

    Mélanger ensemble la farine et le sel, ajouter le saindoux en le travaillant à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.
    Dans un récipient gradué de 250 ml, mélanger le vinaigre et l’œuf. Ajouter l’eau pour obtenir les 250 ml. Incorporer graduellement le liquide au mélange farine/sel. Puis ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne. Puis malaxer et former la pâte en une boule .

    &

    A feu moyen, faire revenir légèrement la farce de porc haché en ajoutant un peu d'eau pour empêcher de figer. Puis y ajouter les cubes de pommes de terre et réduire légèrement, sans trop cuire.

    Préchauffer le four à 350°F (176°C) ,badigeonner l'intérieur du Creuset et également son couvercle pour éviter que la pâte colle, avec de la graisse (Saindoux).

    Pendant ce temps, reprendre la pâte et la rouler, la placer dans le fond du Creuset. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange.

    Puis couvrir d'une pâte par dessus et fermer et assurant un trou central avec le doigt.

    Faire cuire d'abord 30 minutes à 350°F (176-177°C) avant de réduire à 225°F(107-108°C) pour les 5 heures restantes. Mais on s'assure que la pâte n'a pas adhéré au couvercle.

    Cuire au four à découvert 1 heure pour permettre à la pâte de colorer. Réduire la température du four à 110 °C (225°F) ou 120 °C (250 °F). Couvrir et poursuivre la cuisson environ 7 heures. Au besoin, ajouter du bouillon pendant la cuisson si on ne voit plus de bouillon pour le X.

    &

     

    Recette de la tourtière du Lac Saint Jean

    Pour 10 personnes

    Ingrédients

    1 lb (0,500 g d'épaule de veau

    1 lb (0,500g d'épaule de porc

    1 lb (0,500g d'épaule de bœuf

    1 oignon

    5 kg de pommes de terre ,pelées et coupées en dés

    ¼ lb (0,250g) de lard salé, coupé en petit dés

    0,70 cl de bouillon de bœuf

    Pâte brisée

    Sel & Poivre

     

    Préparation :

    Couper les différentes viandes en dés de ¾ pouces (1,5 cm). Puis dans un récipient, mélanger les viandes et l'oignon après l'avoir haché. Salez et poivrer.

    Puis reverser au réfrigérateur pour la nuit.

    Au matin ,ajouter les pommes de terre et le lard et mélanger.

    Préchauffer le four à 350°F (176-177°C),placer la grille au centre du four.

    Prendre un creuset, puis y placer dans le fond la pâte. Y ajouter la préparation de viande et pommes de terre en évitant de conserver trop d'eau dans le mélange. Puis recouvrir par dessus d'une deuxième abaisse de pâte et fermer bien, puis faites un trou central avec le doigt et verser y le bouillon de bœuf après l'avoir préchauffé. Précaution ne pas faire couler sur la pâte.

    Mettre sur la grille du four et faire cuire sans couvrir pendant 1 heure pour colorer la pâte. Puis réduire la température du four à 225°F (110°C) et couvrir pour poursuivre la cuisson pendant environ 7 heures. Penser à ajouter du bouillon en cours de cuisson




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  • Commentaires

    1
    Lundi 9 Décembre 2013 à 01:10
    Roguidine

    Bonsoir JM le cuisinier...


    Oh là là, c'est trop difficile pour moi,cette recette

    je préfère acheter un bon pâté de pommes de terre... lol

    Bon lundi, avec le soleil

    Roguidine

    2
    Lundi 9 Décembre 2013 à 13:58

    coucou

    merci pour la recette  il va falloir que je goute    j'en ai l'eau a la bouche    bonne j

    journée mon ami

    Marcel

      

    3
    Lundi 9 Décembre 2013 à 14:10

    Bonjour,

    Deux bonnes recettes à tester ... Merci !

    et merci aussi pour ton passage chez Corinne, c'est sympa

    Bonne journée, bises

    4
    Lundi 9 Décembre 2013 à 15:13

    Bonjour jm

    Hummm ça a l'air bon et en plus un plat que Quebec. Je ne me souviens pas d'en avoir mangé lorsque j'étais là bas, mais c'était en juillet !

    J'espère que tu vas bien.

    Je te souhaite une très bonne journée

    Bien amicalement

    @lain

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    5
    Lundi 9 Décembre 2013 à 20:46

    bonsoir

    quelle recette mais elle doit être meilleure

    dégustée  a Montréal

    dans les magasins en sous sol

    j ai  adoré le Canada

    tout d' abord ils parlent français

    et sont très accueillants

     

    bonne soirée ..amitiés ..bisous

     

     

     

    6
    Lundi 9 Décembre 2013 à 21:14
    bonsoir, ça je pense que je pourrai le manger lol
    Merci pour ton passage sur mon blog mais malheureusement je ne peux pas changer de mutuelle, je suis obligée de prendre celle du travail.
    Bonne soirée
    7
    Mardi 10 Décembre 2013 à 06:39

    Cela doit être très bon. Un repas d'hiver. Après 4 jours de week-end dans l'Aisne, je reprends le chemin des blogs. Merci de ta fidélité en mon absence. Belle journée. Bises

    8
    Mardi 10 Décembre 2013 à 12:36
    francine 94

    bonjour, voilà une bonne idée de recette, je la note, j'adore les tourtes;je te souhaite une bonne journée bisous

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