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Le Topinambour aux plantes aromatiques
Petite histoire : Cette plante-racine fait partie de la même famille du tournesol,
elle porte aussi le nom d'artichaud de Jérusalem donné par les anglo-saxons pour son petit goût de fond d'artichaud. Cette plante nous vient d'amérique du Nord , cultivait par les amérindiens. Lors de son aventure l'explorateur Samuel Champlain la découvre au Canada et de ce fait la fait introduire en France. Mais sa culture va se trouver en chûte dès l'introduction de la pomme de terre.
Cette racine fut délessé après la guerre car elle fut mise trop souvent au menu pendant cette période. En cause, la réquisition des pommes de terre par l'occupant.
Aujourd'hui , elle a fait son retour dans les étals et en cuisine .
Topinambours au thym et romarin
Ingrédients
1 kg de topinambours
1 ½ cueillére à soupe d'huile
10 cl de vin blanc sec
1 brin de thym et romarin
1 noix de beurre
Sel et Poivre
Préparation
Pelez les topinambours, puis plongez-les dans une eau citronnée. Coupez-les en grosses lamelles.
Entre temps mettez à chauffer de l'huile dans une sauteuse à feu doux.
Versez-y les lamelles de topinambours, laissez frire pendant 5 à 6 minutes.
Puis ajouter le vin blanc ,thym, romarin, sel et poivre.
Et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes .
Accompagnement : Côtes de porc poêlée
Helianthus tuberosus ou topinambours: Ses différentes variètés rencontrées :
Album, une varièté très précoce .
Challenger, sa peau est chamoisée, de forme boursouflée et ronde.
Fuseau, de forme allongée et blanc ou rouge, sa peau est lisse.
Patate , une varièté la plus grosse, de couleur jaunâtre, mais au goût moins savoureux.
Volga 2 , une varièté toute proche de celle du Fuseau , avec une peau plus lisse.
Stampede, sa forme est bourssouflé, ronde avec une peau chamoisée.
Violet de Rennes , une varièté plus tardive à la peau violacée et en forme de poire .
Rouge du Limousin, une autre varièté tardive, de forme arrondie et également en forme de poire avec une peau violacée .
« Proche de l'hiver, sécurité et vigilance oblige, pourquoi ne pas faire passer le hérisson dans les conduits de fumée pour un bon ramonage.Jardin d'ornement : Travaux en Novembre, selon les positions de la lune »
Tags : topinambour, famille, tournesol, Artichaut, plante-racine, recette, romarin, thym
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Commentaires
bonjour JM , ah le topinambour , j'en ai dans le jardin et il repousse tout les ans
il reste des petits bouts dans la terre et ...
une bonne recette qui me donne faim ! j'aime
bon Dimanche A+ amicalement
Je n'en ai jamais mangé et c'est un tort mais je pense que je suis restée marquée par une phrase de ma mère qu'elle me disait souvent quand j'étais petite et que je faisais la difficile devant mon assiette "on voit que tu n'as pas mangé des rutabagas et des topinambours pendant la guerre, tu trouverais tout très bon"..... Bon dimanche
Bonsoir J.M.
Je n'en ai jamais mangé, mais c'est vrai que l'on m'a dit que ça avait goût d' artichautCe que j'ai mangé ce sont des patates douces, pas mauvaises
mais je préfère les pommes de terre .
Je suis allée faire un tour à la fête de la pomme,
il y avait du monde, mais j'ai eu froid ..... brrrr
Bonne soirée, Roguidine
Ma foi !!! moi ce midi, elle accompagnait un lapin à la moutarde
c'était Bin Bon !!Bonne soirée, bizEt demain sur les dgimis il y a aussi un article.
Bonjour jm ,
Je n'en ai jamais mangé mais accompagné de côtes de porc ,
je trouverais bon cette recette si les topinambours ont goût
à l'artichaut car j'adore l'artichaut .
Autrefois les topinambours étaient les légumes que l'on faisait cuire pour
les cochons avec les rutabagas , les pommes de terre et même les orties alors
je suis restée dans cet esprit là mais j'essaierai un jour .
L'hiver dernier , j'ai acheté des panais et j'ai bien aimé , ça change de nos légumes
traditionnels .
Bonne journée et bonne semaine également .
Bonjour jm et merci de ton passage sur mon blog
Le topinambour était très prisé sous la dernière guerre car il n'y avais rien à manger, puis délaissé, maintenant on en retrouve sur les marchés mais je n'en ai jamais mangé. Il parait que c'est bon, à goûter donc !!
Merci pour ton sympathique passage sur mon blog
Bonne journée
Bien amicalement
@lain
Bonjour
J'en ai ramassé des tombereaux entiers quand j'étais gosse et j'ai tourné le coupe-racines mon aise ..... lol .... mais jamais je n'en n'ai mangé, on les donnait aux cochons !
j'adore l'artichaut donc il n'y a pas de raison pour que je n'aime pas aussi le topi .... suffit de goûter ... Merci pour la recette, à l'occasion je testerais !
Bonne journée, bises
Bonjour Jm
j'en entend si souvent parler k je pourrai même en cultiver et a voir ta recette c'est sur je vais m'y lancer bonne journée mon ami
Marcel
C'est vrai que pendant la guerre, rutabaga et topinambour avaient une telle réputation... Et pourtant, même dans cette période sombre de l'histoire, à la maison on en a jamais mangé, et aujourd'hui encore, j'ignore quelle gouts ses légumes ont !
Demain 11 novembre !
Bonne soirée, chère Jm. Amitié. Hugues
bonjour, je n'en ai jamais mangé, il faudra que j'essaye, un jour je te souhaite une bonne soirée bisous ps tu as raison, je suis bien loin de paris, mais fidèle à moi même, je cherche l'insolite!
En esperant que tu auras passé une bonne journée.
Hier soir, nous étions invités chez les enfants, avec petits-enfants et arrières petits-enfants.
Nous avons mangé quoi ? Ben une bonne CHOUCROUTE.... Super, faite par une Alsacienne, moitié Charentaise, notre fille.
Amitiés a bientot.Aimée
Bonjour jm
Une petite visite pour te remercier de ton passage sur mon blog et pour ton commentaire et aussi pour te souhaiter une très belle journée.
Ah oui il faut que nous pension à acheter des topinambours !
Bonne journée à toi
Bien amicalement
@lain
bonjour, ici il pleut sans discontinuer depuis ce matin, quelle barbe! je te souhaite une bonne soirée bisous
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Ca y est, JM a encore fait la cuisine, pour sa petite épouse.
Des topinambours, moi j'adore, mais Jean-Claude pas du tout...
Alors, je prends mon " jet " et j'emmène les cotes de porc et j' arrrrive !!!!
Au flut, j'peux pas, j'ai prévu des moules frites...
Bon, ce sera pour une autre fois.
Bonne journée, amitié.Aimée