• Le Topinambour aux plantes aromatiques

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

     

    Petite histoire : Cette plante-racine fait partie de la même famille du tournesol,

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

    elle porte aussi le nom d'artichaud de Jérusalem donné par les anglo-saxons pour son petit goût de fond d'artichaud. Cette plante nous vient d'amérique du Nord , cultivait par les amérindiens. Lors de son aventure l'explorateur Samuel Champlain la découvre au Canada et de ce fait la fait introduire en France. Mais sa culture va se trouver en chûte dès l'introduction de la pomme de terre.

    Cette racine fut délessé après la guerre car elle fut mise trop souvent au menu pendant cette période. En cause, la réquisition des pommes de terre par l'occupant.

    Aujourd'hui , elle a fait son retour dans les étals et en cuisine .

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

    Topinambours au thym et romarin

    Ingrédients

    1 kg de topinambours

    1 ½ cueillére à soupe d'huile

    10 cl de vin blanc sec

    1 brin de thym et romarin

    1 noix de beurre

    Sel et Poivre

     

    Préparation

    Pelez les topinambours, puis plongez-les dans une eau citronnée. Coupez-les en grosses lamelles.

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

    Entre temps mettez à chauffer de l'huile dans une sauteuse à feu doux. 

    Versez-y les lamelles de topinambours, laissez frire pendant 5 à 6 minutes.

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

    Puis ajouter le vin blanc ,thym, romarin, sel et poivre.

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

    Et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes .

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

    Accompagnement : Côtes de porc poêlée

     

     

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

     

     

     

    Helianthus tuberosus  ou topinambours: Ses différentes variètés rencontrées : 

    Album, une varièté très précoce . 

    Challenger, sa peau est chamoisée, de forme boursouflée et ronde. 

    Fuseau, de forme allongée et blanc ou rouge, sa peau est lisse. 

    Patate , une varièté la plus grosse, de couleur jaunâtre, mais au goût moins savoureux. 

    Volga 2 , une varièté toute proche de celle du Fuseau , avec une peau plus lisse.

    Stampede, sa forme est bourssouflé, ronde avec une peau chamoisée.

    Violet de Rennes , une varièté plus tardive à la peau violacée et en forme de poire .

    Rouge du Limousin, une autre varièté tardive, de forme arrondie et également en forme de poire avec une peau violacée . 

    Le Topinambour aux plantes aromatiques

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 10:32

    Ca y est, JM a encore fait la cuisine, pour sa petite épouse.

    Des topinambours, moi j'adore, mais Jean-Claude pas du tout...

    Alors, je prends mon " jet " et j'emmène les cotes de porc et  j' arrrrive !!!!

    Au flut, j'peux pas, j'ai prévu des moules frites...

    Bon, ce sera pour une autre fois.

    Bonne journée, amitié.Aimée

    2
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 10:44

    bonjour JM , ah le topinambour , j'en ai dans le jardin et il repousse tout les ans

    il reste des petits bouts dans la terre et ...

    une bonne recette qui me donne faim  ! j'aime 

    bon Dimanche A+  amicalement

    3
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 11:14
    Martine 85

    Je n'en ai jamais mangé et c'est un tort mais je pense que je suis restée marquée par une phrase de ma mère qu'elle me disait souvent quand j'étais petite et que je faisais la difficile devant mon assiette "on voit que tu n'as pas mangé des rutabagas et des topinambours pendant la guerre, tu trouverais tout très bon"..... Bon dimanche

    4
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 11:36

    Bonjour

    Ca a l'air délicieux!

    Bisous

    5
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 19:09
    Roguidine

    Bonsoir J.M.
    Je n'en ai jamais mangé, mais c'est vrai que l'on m'a dit que ça avait goût d' artichaut

    Ce que j'ai mangé ce sont des patates douces, pas mauvaises

    mais je préfère les pommes de terre .

    Je suis allée faire un tour à la fête de la pomme,

    il y avait du monde, mais j'ai eu froid ..... brrrr

    Bonne soirée, Roguidine

    6
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 19:16

    Ma foi !!! moi ce midi, elle accompagnait un lapin à la moutarde
    c'était Bin Bon !!

    Bonne soirée, bizFichier hébergé par Archive-Host.comEt demain sur les dgimis il y a aussi un article.

    7
    Lundi 10 Novembre 2014 à 08:48

    Bonjour jm ,

    Je n'en ai jamais mangé mais accompagné de côtes de porc  ,

     je  trouverais bon cette recette si les topinambours ont goût

    à l'artichaut car j'adore l'artichaut .

    Autrefois les topinambours étaient les légumes que l'on faisait cuire pour

      les cochons avec les rutabagas , les pommes de terre et même les orties alors

    je suis restée dans cet esprit là mais j'essaierai un jour .

    L'hiver dernier , j'ai acheté des panais et j'ai bien aimé , ça change de nos légumes

    traditionnels .

    Bonne journée et bonne semaine également .

     

    8
    Lundi 10 Novembre 2014 à 12:28

    Bonjour jm et merci de ton passage sur mon blog

    Le topinambour était très prisé sous la dernière guerre car il n'y avais rien à manger, puis délaissé, maintenant on en retrouve sur les marchés mais je n'en ai jamais mangé. Il parait que c'est bon, à goûter donc !!

    Merci pour ton sympathique passage sur mon blog

    Bonne journée

    Bien amicalement

    @lain

    9
    Lundi 10 Novembre 2014 à 14:34

    Bonjour

    J'en ai ramassé des tombereaux entiers quand j'étais gosse et j'ai tourné le coupe-racines mon aise ..... lol .... mais jamais je n'en n'ai mangé, on les donnait aux cochons !

    j'adore l'artichaut donc il n'y a pas de raison pour que je n'aime pas aussi le topi .... suffit de goûter ... Merci pour la recette, à l'occasion je testerais !

    Bonne journée, bises

    10
    Lundi 10 Novembre 2014 à 14:35

    Bonjour  Jm

     j'en entend si souvent parler  k je pourrai  même en cultiver et a voir ta recette c'est sur je vais m'y lancer       bonne journée mon ami

    Marcel

    11
    Lundi 10 Novembre 2014 à 21:16

    C'est vrai que pendant la guerre, rutabaga et topinambour avaient une telle réputation... Et pourtant, même dans cette période sombre de l'histoire, à la maison on en a jamais mangé, et aujourd'hui encore, j'ignore quelle gouts ses légumes ont !

    Demain 11 novembre !

    Bonne soirée, chère Jm. Amitié. Hugues

    12
    Lundi 10 Novembre 2014 à 21:42
    francinea

    bonjour, je n'en ai jamais mangé, il faudra que j'essaye, un jour je te souhaite une bonne soirée bisous ps tu as raison, je suis bien loin de paris, mais fidèle à moi même, je cherche l'insolite!

    13
    Mardi 11 Novembre 2014 à 08:39

    je ne connais pas du tout

    14
    Mardi 11 Novembre 2014 à 14:14

    Bonjour

    Nous avons un magnifique soleil aujourd'hui!

    De plus il fait plutôt doux!

    Bisous

    15
    Mardi 11 Novembre 2014 à 18:19

    En esperant que tu auras passé une bonne journée.

    Hier soir, nous étions invités chez les enfants, avec petits-enfants et arrières petits-enfants.

    Nous avons mangé quoi ? Ben une bonne CHOUCROUTE.... Super, faite par une Alsacienne, moitié Charentaise, notre fille.

    Amitiés a bientot.Aimée

    16
    Mercredi 12 Novembre 2014 à 08:37

    Bonjour jm

    Une petite visite pour te remercier de ton passage sur mon blog et pour ton commentaire et aussi pour te souhaiter une très belle journée.

    Ah oui il faut que nous pension à acheter des topinambours !

    Bonne journée à toi

    Bien amicalement

    @lain

    17
    Mercredi 12 Novembre 2014 à 15:54

    Bonjour
    Ici nous avons un magnifique soleil
    J'espère que c'est la même chose pour toi!
    Bisous

    18
    Mercredi 12 Novembre 2014 à 18:26
    francinea

    bonjour, ici il pleut  sans discontinuer depuis ce matin, quelle barbe! je te souhaite une bonne soirée bisous

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