• Aie ça pique,mais que sait bon sur une tartine +  Aie ça pique,mais que sait bon sur une tartine

    Eh oui la promenade du lundi soir et cette cueillette et quelques piqures d'épines. Mais c'est du passé. Alors hier matin, il a fallu passer au travail . tout d'abord faire la pesé . Puis ensuite les lave et bien sur les égoutter.

    Viens ensuite la fabrication de la confiture

    Alors on prend un récipient adapté, son moulin à légumes et l'on mouline le tout pour éliminer les graines au maximum. Au fait, je ne vous est pas donné le poids.

    pour les fruits 1,6 kg

    Aie ça pique,mais que sait bon sur une tartine

     Ensuite mission terminée , mettre votre récipient sur une source de chaleur , ici c'est le gaz .

    Aie ça pique,mais que sait bon sur une tartine

    Puis porter à ébullition tout en remuant, puis ajoutez le produit miracle "le sachet du vitpris" que vous aurez mélanger avec 2 ou 3 cuillères de sucre pris dans les 1,8 kg nécessaire .

    Aie ça pique,mais que sait bon sur une tartine

    Puis portez de nouveau a ébullition  pendant 3 minutes toujours en mélangeant

    Après cela il reste l'étape finale "le sucre"  les 1,8 kg que l'on mélange sans laisser le moindre bloc et l'on repart pour l'ébullition durant 3 minutes , Mais avant dès les première bulles, ajoutez une petite cuillère à café de beurre pour éviter l'écume .

    Aie ça pique,mais que sait bon sur une tartine

    Ouah !! c'est fini

    Alors vite la mise en bocaux

    Aie ça pique,mais que sait bon sur une tartine

    Puis fermeture et ne pas oublier de les retourner lorsqu'ils ont refroidis les  nettoyer sur l'extérieur avant de les stocker

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  • Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Pour 6 personnes

    6 cuisses de lapin

    2 gros oignon

    1 grosse échalote

    2 gousses d'ail

    huile d'olive

    30 g Beurre

    Farine

    champignons

    thym (1 brin)-laurier (2 feuilles)

    1 verre 1/2 de bière

    1/2 verre d'eau

    Sel et poivre

     

    Préparation

    A table: Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Dans une cocotte mettre l'huile d'olive, faire chauffer à feu fort, puis ajouter les cuisses de lapin pour les faire dorer légèrement, puis reverser dans un plat.

     

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

     Ajouter oignon, échalote pour les faire suer ensuite ajouter l'ail, thym, laurier et les champignons non égouttés puis mélanger tous en grattant le fond de la cocotte l'aide d'une cuillère bois pour déglacer les sucs de la viande.Lorsque les oignons sont ramollis, ajouter la farine et hors du feu mélanger énergiquement pour lier la sauce et ajouter la bière ainsi que les cuisses de lapin .

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Fermer pour faire mijoter pendant 40 minutes à feu doux.

     

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

     Pendant ce temps éplucher les topinambours que vous aurez choisi environ 1kg....les laver . Puis les égoutter. 

     

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Les couper en rondelle d'environ de 1/2 centimètre d'épaisseur

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    Ensuite prendre une poêle y faire fondre du beurre ,ajouter les topinambours

    Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

    saler, poivrer et incorporer l'oignon haché, 1/2 verre d'eau et laisser cuire et mijoter à feu doux une demi-heure d'heure .  

    Servir l'ensemble bien chaud.

    A table: Cuisses de lapin à la bière avec topinambours

     

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  • Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

    Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

     

    Il faut quatre ou cinq panais ainsi que de la menthe environ 20 feuilles fraiches venu du jardin

    2 cuillères à soupe de miel

    2 cuillères d'huile d'olive

    Sel et poivre 

     

    Préparation

    Épluchez les panais à l'aide d'un éplucheur, puis lavez-les
    Ensuite coupez les extrémités et débitez-les en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur .

    Prenez une casserole moyenne garnie d'eau trois quarts que vous salez
    Puis mettez-la à bouillir puis mettez-la à bouillir, versez-y les panais pour environ 6 à 7 minutes pour les attendrir

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

    .Puis égoutter ......

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

    Hachez finement les feuilles de menthe.

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

     Puis mettez une sauteuse à chauffer après y avoir ajouté l'huile d'olive , les deux cuillères de miel et la menthe fraiche hachée ...dès le frissonnement, ajoutez les panais coupés et faire cuire pendant environ 10 minutes à feu doux .

    Puis à table......

    Recette : Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche

     accompagné de poisson pané

    Recette : 2 filets de poisson blanc cabillaud,  1 oeuf, 1/2 tasse de farine, 1/2 tasse de chapelure ou biscotte, 1 noix de beurre,  poivre.

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  • Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

    Aie !! ça pique. Originaire du Caucase en Asie Mineure la ronce commune est connue depuis plus de 2000 ans . Arbrisseau roncier qui appartient à la famille de Rosacées...Car il existe de très nombreuses espèces . La plus commune est la « Rubus Fruticosus. » qui pour nous on appelle tout simplement une ronce . Celle-ci est porteuse d'un fruit noir qui ressemble étrangement à sa cousine que l'on nomme Framboise. Car comme elle son fruit est composé de petites baies noires au lieu de rouge et comme sa cousine elle contient des pépins . Sa production s'étale de Juillet à fin septembre.

    Durant cette période , on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour faire des confitures

    Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

    Aïe ! Ça pique ! Mais que c'est bon

     

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