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Par jm.rober le 1 Août 2018 à 08:30
Eh oui la promenade du lundi soir et cette cueillette et quelques piqures d'épines. Mais c'est du passé. Alors hier matin, il a fallu passer au travail . tout d'abord faire la pesé . Puis ensuite les lave et bien sur les égoutter.
Viens ensuite la fabrication de la confiture
Alors on prend un récipient adapté, son moulin à légumes et l'on mouline le tout pour éliminer les graines au maximum. Au fait, je ne vous est pas donné le poids.
pour les fruits 1,6 kg
Ensuite mission terminée , mettre votre récipient sur une source de chaleur , ici c'est le gaz .
Puis porter à ébullition tout en remuant, puis ajoutez le produit miracle "le sachet du vitpris" que vous aurez mélanger avec 2 ou 3 cuillères de sucre pris dans les 1,8 kg nécessaire .
Puis portez de nouveau a ébullition pendant 3 minutes toujours en mélangeant
Après cela il reste l'étape finale "le sucre" les 1,8 kg que l'on mélange sans laisser le moindre bloc et l'on repart pour l'ébullition durant 3 minutes , Mais avant dès les première bulles, ajoutez une petite cuillère à café de beurre pour éviter l'écume .
Ouah !! c'est fini
Alors vite la mise en bocaux
Puis fermeture et ne pas oublier de les retourner lorsqu'ils ont refroidis les nettoyer sur l'extérieur avant de les stocker
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Par jm.rober le 15 Janvier 2018 à 08:30
Cuisses de lapin à la bière avec topinambours
Pour 6 personnes
6 cuisses de lapin
2 gros oignon
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
huile d'olive
30 g Beurre
Farine
champignons
thym (1 brin)-laurier (2 feuilles)
1 verre 1/2 de bière
1/2 verre d'eau
Sel et poivre
Préparation
Dans une cocotte mettre l'huile d'olive, faire chauffer à feu fort, puis ajouter les cuisses de lapin pour les faire dorer légèrement, puis reverser dans un plat.
Ajouter oignon, échalote pour les faire suer ensuite ajouter l'ail, thym, laurier et les champignons non égouttés puis mélanger tous en grattant le fond de la cocotte l'aide d'une cuillère bois pour déglacer les sucs de la viande.Lorsque les oignons sont ramollis, ajouter la farine et hors du feu mélanger énergiquement pour lier la sauce et ajouter la bière ainsi que les cuisses de lapin .
Fermer pour faire mijoter pendant 40 minutes à feu doux.
Pendant ce temps éplucher les topinambours que vous aurez choisi environ 1kg....les laver . Puis les égoutter.
Les couper en rondelle d'environ de 1/2 centimètre d'épaisseur
Ensuite prendre une poêle y faire fondre du beurre ,ajouter les topinambours
saler, poivrer et incorporer l'oignon haché, 1/2 verre d'eau et laisser cuire et mijoter à feu doux une demi-heure d'heure .
Servir l'ensemble bien chaud.
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Par jm.rober le 15 Septembre 2017 à 17:00
Sauté de panais au miel et à la menthe fraiche
Il faut quatre ou cinq panais ainsi que de la menthe environ 20 feuilles fraiches venu du jardin
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
Épluchez les panais à l'aide d'un éplucheur, puis lavez-les
Ensuite coupez les extrémités et débitez-les en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur .Prenez une casserole moyenne garnie d'eau trois quarts que vous salez
Puis mettez-la à bouillir puis mettez-la à bouillir, versez-y les panais pour environ 6 à 7 minutes pour les attendrir.Puis égoutter ......
Hachez finement les feuilles de menthe.
Puis mettez une sauteuse à chauffer après y avoir ajouté l'huile d'olive , les deux cuillères de miel et la menthe fraiche hachée ...dès le frissonnement, ajoutez les panais coupés et faire cuire pendant environ 10 minutes à feu doux .
Puis à table......
accompagné de poisson pané
Recette : 2 filets de poisson blanc cabillaud, 1 oeuf, 1/2 tasse de farine, 1/2 tasse de chapelure ou biscotte, 1 noix de beurre, poivre.
17 commentaires -
Par jm.rober le 21 Août 2017 à 08:00
Aie !! ça pique. Originaire du Caucase en Asie Mineure la ronce commune est connue depuis plus de 2000 ans . Arbrisseau roncier qui appartient à la famille de Rosacées...Car il existe de très nombreuses espèces . La plus commune est la « Rubus Fruticosus. » qui pour nous on appelle tout simplement une ronce . Celle-ci est porteuse d'un fruit noir qui ressemble étrangement à sa cousine que l'on nomme Framboise. Car comme elle son fruit est composé de petites baies noires au lieu de rouge et comme sa cousine elle contient des pépins . Sa production s'étale de Juillet à fin septembre.
Durant cette période , on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour faire des confitures
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