• Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte

     

    Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte

    Le peintre et sculpteur Français «  Paul Gauguin » disait au sujet de la cuisine

    « Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large » 

    Il est vrai que la cuisine, c'est souvent l'envers du décor, un lieu ou s'active «  Femme ou Homme ». pour le bonheur des papilles. 

    Aujourd'hui, ma recette est porté sur cette pièce de viande que l'on pense peu à prendre en cuisine, pourtant excellente et surtout pas si cher que ça !. C'est une partie du porc que je trouve très moelleuse et goûteuse appelé Rouelle de Porc que nos amis québécois nomme la  fesse de porc .Un terme plus dans la logique des choses. 

    L’avantage de la rouelle, c'est d'entrer dans l'esprit  et d'être copieuse . Pour le cœur large, je vous propose cette recette de  

    Rouelle de jambon de porc en cocotte.  

    Ingrédients pour 4 personnes 

    1 rouelle de jambon (1kg) 

    3 oignons 

    2 gousses d'ail  

    6 ou 7 petites tomates 

    2 brins de thym, 2 feuilles de laurier,1 brin de romarin 

    1 boite de champignons 

    Crème fraiche 

    Miel 

    Vin rouge supérieur 

    huile 

    sel et poivre 

    Sirop d'érable 

     

    Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte

     

    Pour la préparation: 

    Se munir d'une cocotte ,y mettre 3 à 4 cuillère d'huile, les faire chauffer pour ensuite y faire revenir la rouelle de jambon, saler et poivrer. Une fois la rouelle bien dorée, retirer la de la cocotte et mettez la dans un plat. 

    Ensuite faire revenir dans ce bon jus à feu doux , passez les oignons que vous aurez émincés,votre ail écrasé et les champignons égouttés .

    Une fois les oignons légérement brunis,ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraiche ,les petites tomates,une cuillère à café de miel , les brins de thym,les 3 feuilles de laurier et le brin de romarin.et complétez avec les deux verres de vin rouge .Mélangez énergiquement .

    Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte

     

    Puis ajoutez la rouelle de jambon. Dès les premières bulles, réduire à feu doux et laisser cuire pendant 1h30.

    Puis juste avant de servir, s'il y à lieu épaissir la sauce en ajoutant une ou deux cuillères de maizena. Mélangez et faite réchauffez l'ensemble toujours à feu très doux 

    Lors de la dégustation vous pouvez accompagner la viande d'un peu de Sirop d'érable le délice est garanti. 

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  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Février 2014 à 10:56

    Ces photos me donnent une fringale pas possible !

    Avec le sirop d'érable c'est peut-être une recette du Québec ?
    Merci du partage.

    2
    Samedi 15 Février 2014 à 11:44

    cela doit être très bon. Bises

    3
    Samedi 15 Février 2014 à 16:03
    coucou
    jadore la rouelle d'aileurs j'en ai fait une video hihi bon week end
    Marcel
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    4
    Samedi 15 Février 2014 à 16:05

    Je ne l'ai jamais mangé cuit de cette façon mais je relève la recette pour la faire cela doit-être délicieux, comme tu dis avec du sirop d'érable, j'en ai toujours pour mes crêpes.

    Je fais la rouelle (que j'adore) au four avec les incrédients habituels et en  je pique ma viande d'ail et je la mets sur un tapis de persil et des petites grenailles autour, quand elle est bien revenue, j'arrose d'un peu de méthode champenoise (volner)

    Je crois que ta recette doit-être meilleure.
    Merci mon ami pour ce bon plat, je vais l'essayer rapidement

    Bonne journée mon ami et gros bisous

    Méline 

    5
    Samedi 15 Février 2014 à 20:31

    Bonsoir JM !

    Cette fesse de porc a l'air délicieuse, je vais copier ta recette.

    Pour l'instant c'est le calme avant la tempête. Après celle d'hier on en attend une deuxième pour ce soir et demain avec encore 10 à 15 cm de neige.

    Un temps idéal pour cuisiner la fesse de porc et même le porc en entier hihihi

    Je te souhaite de passer une belle fin de soirée et un bon dimanche.

    Amitiés du Canada !

    6
    Samedi 15 Février 2014 à 21:15

    Bonsoir JM;

    Génial,tu trouves toujours une solution.

    Effectivement,ton site et ton article,pour voir de plus près est impeccable.

    J'ai quand mème l'impression d'une gentille petite mise en boite...Lol.

    J'ai bien une aminautes,qui a envoyé un commentaire en tout grand..Je ne risque pas de ne pas le voir.

    Pour en revenir a ta recette,elle doit etre délicieuse.

    Je fais la rouelle également dans unee grande cocotte en fonte.Un peu différemment,mais,c'est un très bon morceau de viande.

    Bonne soirée,a très bientot.Aimée

    7
    Dimanche 16 Février 2014 à 09:54

    bonjour ,hum ,que c'est bon ,bon dimanche,bisous

    8
    Dimanche 16 Février 2014 à 17:44

    Pour moi c'est du miel, mais on procéde de la façon !!

    j'aime ces paroles de Mr Gauguin, bisou

    Fichier hébergé par Archive-Host.com

    9
    Lundi 17 Février 2014 à 00:03
    Roguidine

    Bonjour J.M.
    Je ne connais pas ce morceau de porc, je n'en fais jamais !!!!

    ta recette est longue à faire .... le mieux, je frapperai chez toi,

    et je mettrai les pieds sous la table,

    lol, lol

    Bon début de semaine              Roguidine

    10
    Lundi 17 Février 2014 à 07:04

    Belle semaine. Bises

    11
    Lundi 17 Février 2014 à 09:53

    Coucou JM

    Regarde j'avais mis un article du Marais Poitevin ou nous avions rencontré un ragondin
    Bisous , bonne journée

    12
    Lundi 17 Février 2014 à 12:20
    francine 94

    bonjour, ça tombe bien j'adore le cochon, et ma religion m'autorise à en manger, en plus !!!! je note ta recette; je te souhaite une bonne journée bisous

    13
    Lundi 17 Février 2014 à 16:26

    Bonjour jm

    Ah oui c'est bon la rouelle de jambon, nous en avons déjà fait, enfin ma femme car moi je suis nullissime en cuisine ! Je veux créer mais je rate à chaque fois !

    Merci de ton passage sur mon blog

    Je te souhaite une belle journée

    Bien amicalement

    @lain

    14
    Lundi 17 Février 2014 à 18:24

     j'étais justement en cuisine ... je viens de faire un osso-bucco !

    Merci pour ta recette qui doit être délicieuse !

    Bonne soirée, Bises

     

    héhé ...  j'ai vu mon nom ....... à gauche, sous le paquet bleu ! lol !

    15
    Lundi 17 Février 2014 à 22:08

    bonjour

    merci de être passé sur mon blog malgré mon absence ...

    je n ai jamais fait une rouelle de porc de cette façon mais cela doit être délicieux bon cuisinier je vois

    bonne soirée ... amitié ..bisous

     

     

    16
    Mercredi 19 Février 2014 à 18:42

    Ben ! Voilà!
    Maintenant j'ai la fringale ! 

    Bonne journée !

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