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Recette : La rouelle de jambon de porc en cocotte
Le peintre et sculpteur Français « Paul Gauguin » disait au sujet de la cuisine
« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large »
Il est vrai que la cuisine, c'est souvent l'envers du décor, un lieu ou s'active « Femme ou Homme ». pour le bonheur des papilles.
Aujourd'hui, ma recette est porté sur cette pièce de viande que l'on pense peu à prendre en cuisine, pourtant excellente et surtout pas si cher que ça !. C'est une partie du porc que je trouve très moelleuse et goûteuse appelé Rouelle de Porc que nos amis québécois nomme la fesse de porc .Un terme plus dans la logique des choses.
L’avantage de la rouelle, c'est d'entrer dans l'esprit et d'être copieuse . Pour le cœur large, je vous propose cette recette de
Rouelle de jambon de porc en cocotte.
Ingrédients pour 4 personnes
1 rouelle de jambon (1kg)
3 oignons
2 gousses d'ail
6 ou 7 petites tomates
2 brins de thym, 2 feuilles de laurier,1 brin de romarin
1 boite de champignons
Crème fraiche
Miel
Vin rouge supérieur
huile
sel et poivre
Sirop d'érable
Pour la préparation:
Se munir d'une cocotte ,y mettre 3 à 4 cuillère d'huile, les faire chauffer pour ensuite y faire revenir la rouelle de jambon, saler et poivrer. Une fois la rouelle bien dorée, retirer la de la cocotte et mettez la dans un plat.
Ensuite faire revenir dans ce bon jus à feu doux , passez les oignons que vous aurez émincés,votre ail écrasé et les champignons égouttés .
Une fois les oignons légérement brunis,ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraiche ,les petites tomates,une cuillère à café de miel , les brins de thym,les 3 feuilles de laurier et le brin de romarin.et complétez avec les deux verres de vin rouge .Mélangez énergiquement .
Puis ajoutez la rouelle de jambon. Dès les premières bulles, réduire à feu doux et laisser cuire pendant 1h30.
Puis juste avant de servir, s'il y à lieu épaissir la sauce en ajoutant une ou deux cuillères de maizena. Mélangez et faite réchauffez l'ensemble toujours à feu très doux
Lors de la dégustation vous pouvez accompagner la viande d'un peu de Sirop d'érable le délice est garanti.
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Tags : rouelle, jambon, porc, cocotte, cuillere, sirop, erable
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Commentaires
Je ne l'ai jamais mangé cuit de cette façon mais je relève la recette pour la faire cela doit-être délicieux, comme tu dis avec du sirop d'érable, j'en ai toujours pour mes crêpes.
Je fais la rouelle (que j'adore) au four avec les incrédients habituels et en je pique ma viande d'ail et je la mets sur un tapis de persil et des petites grenailles autour, quand elle est bien revenue, j'arrose d'un peu de méthode champenoise (volner)
Je crois que ta recette doit-être meilleure.
Merci mon ami pour ce bon plat, je vais l'essayer rapidementBonne journée mon ami et gros bisous
Méline
Bonsoir JM !
Cette fesse de porc a l'air délicieuse, je vais copier ta recette.
Pour l'instant c'est le calme avant la tempête. Après celle d'hier on en attend une deuxième pour ce soir et demain avec encore 10 à 15 cm de neige.
Un temps idéal pour cuisiner la fesse de porc et même le porc en entier hihihi
Je te souhaite de passer une belle fin de soirée et un bon dimanche.
Amitiés du Canada !
Bonsoir JM;
Génial,tu trouves toujours une solution.
Effectivement,ton site et ton article,pour voir de plus près est impeccable.
J'ai quand mème l'impression d'une gentille petite mise en boite...Lol.
J'ai bien une aminautes,qui a envoyé un commentaire en tout grand..Je ne risque pas de ne pas le voir.
Pour en revenir a ta recette,elle doit etre délicieuse.
Je fais la rouelle également dans unee grande cocotte en fonte.Un peu différemment,mais,c'est un très bon morceau de viande.
Bonne soirée,a très bientot.Aimée
Pour moi c'est du miel, mais on procéde de la façon !!
j'aime ces paroles de Mr Gauguin, bisou
Bonjour J.M.
Je ne connais pas ce morceau de porc, je n'en fais jamais !!!!ta recette est longue à faire .... le mieux, je frapperai chez toi,
et je mettrai les pieds sous la table,
lol, lol
Bon début de semaine Roguidine
Coucou JM
Regarde j'avais mis un article du Marais Poitevin ou nous avions rencontré un ragondin
Bisous , bonne journéebonjour, ça tombe bien j'adore le cochon, et ma religion m'autorise à en manger, en plus !!!! je note ta recette; je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour jm
Ah oui c'est bon la rouelle de jambon, nous en avons déjà fait, enfin ma femme car moi je suis nullissime en cuisine ! Je veux créer mais je rate à chaque fois !
Merci de ton passage sur mon blog
Je te souhaite une belle journée
Bien amicalement
@lain
j'étais justement en cuisine ... je viens de faire un osso-bucco !
Merci pour ta recette qui doit être délicieuse !
Bonne soirée, Bises
héhé ... j'ai vu mon nom ....... à gauche, sous le paquet bleu ! lol !
bonjour
merci de être passé sur mon blog malgré mon absence ...
je n ai jamais fait une rouelle de porc de cette façon mais cela doit être délicieux bon cuisinier je vois
bonne soirée ... amitié ..bisous
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Ces photos me donnent une fringale pas possible !
Avec le sirop d'érable c'est peut-être une recette du Québec ?
Merci du partage.