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Par jm.rober le 2 Février 2013 à 07:30
Les photos sont cliquables pour le grand format
La chandeleur ou fête des chandelles
L'origine de la chandeleur,est une fête religieuse . Pour les chrétiens , elle commémore la présentation de l'enfant jésus au temple de Jérusalem ( lc 2,21-35 ) et la purification de sa mère ,la saint Vierge.
Les Dictons du Jour
A la Chandeleur,l'hiver se meurt ou prend vigueur .
A la Chandeleur,le froid fait douleur.
A la Chandeleur, au grand jours, les grandes douleurs.
Proverbe du jour
Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeur.
La chandeleur
La recette de crêpes facile et rapide
4 personnes
Ingrédients
300g de farine
50cl de lait
2 cuillères d'huile
1 pincée de sel
Préparation
Verser les ingrédient dans l'ordre dans un récipient
Mélanger, laisser reposer un quart d'heure.
La pâte est prête, passer à la cuisson des crêpes
La pâte est prête,
Un peu de sucre peut être
L'argent et la chandeleur
La coutume de la chandeleur consiste à prendre dans sa main gauche une pièce d'or et de faire sauté la première crèpe. Si la crèpe retombe retournée dans la poële,alors on ne doit pas manquer d'argent au cours de l'année
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Par jm.rober le 31 Janvier 2013 à 07:30
Cannelés Bordelais
Ingrédients
1/2 litre de lait,1 pincée de sel
2 œufs entiers plus 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou sucre vanille (au choix)
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurrePréparation :
Dans une casserole, versez le lait , ajoutez la vanille et faîte-le bouillir ,Puis ajoutez le beurre, mélanger énergiquement . Reverser
Dans un saladier, mélangez la farine,le sucre puis incorporer les deux œufs d'un seul coup. Puis verser le lait bouillant, mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir puis ajouter la cuillère de Rhum. Mélangez. Puis placez dans le réfrigérateur pendant 1 heure .Préchauffer le four thermostat 10 ou 270°
Prendre le moule à cannelés , beurrez -le, puis versez la pâte froide en remplissant à la moitié. Puis déposer le moule dans le four en prenant soins de ne pas refroidir la chaleur du four. Puis faire cuire à four thermostat 10 ou 270° pendant 5 à 8 mn, puis passer sur thermostat 6 ou 180° et continuer la cuisson pendant 1heure.
Le cannelé doit avoir une croûte brune, toute la difficulté se trouve dans la cuisson. Une fois cuit, démouler à chaud .
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Par jm.rober le 17 Janvier 2013 à 06:00
Pâté de viande et de pommes de terre à la crème
« ma petite recette »
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 et 45 min
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes
Un moule à tarte de 22 cm
2 pâtes brisée du commerce
4 à 5 belles pommes de terre à purée
1 jaune d’œuf
Thym,ail et laurier
400 g de chair à saucisse
1 petite gousse d'ail
1 échalote
Persil plat
Sel et poivre
20 cl de crème liquide
Préparation:
Peler, couper en 2 dans le sens de la longueur les patates et les pré-cuire à la vapeur pendant 9 à10 minutes avec le thym ,laurier et la moitié de la gousse d'ail, Dès que les pommes de terre pré-cuites ,les retirer délicatement et les laisser refroidir.Puis les couper en fine rondelles. Reverser
Prendre la chair à saucisse,bien l'écraser à la fourchette afin d'éviter les gros morceaux de viande, la saler et poivrer. Puis la faire revenir à la poêle. Dès que la chair commence à dorer, égoutter pour enlever le surplus de graisse, remettez dans la poêle le restant d'ail, l'échalote et le persil hachés finement. Laisser rissoler le tout pendant 2 ou 3 min.
Préchauffer le four à 220°,thermostat 7-8.
Beurrer le moule et étaler la pâte dans le fond du moule, la piquer avec une fourchette. Déposer la moitié des pommes de terre, les arroser de 10 cl de crème liquide et ajouter la chair et recouvrer du reste des pommes de terre. Recouvrer le tout avec la deuxième pâte, en prenant soin de bien les réunir sur le bord. Faîtes un trou au centre de votre gâteau de la valeur de 2 cm .puis badigeonner avec le jaune d'œuf.
Votre four étant préchauffé, enfournez-y le gâteau pendant 45 min. Après ce temps de cuisson , rajouter les 10 cl de crème fraiche restant par le trou, puis remettre le gâteau dans le four éteint pendant 6 à 8 min.
Puis servir très chaud
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Par jm.rober le 30 Décembre 2012 à 16:09
Aiguillettes de canard au sirop d'érable
Ingrédients
(4 personnes)
400 g d'aiguillettes de canard
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de xéres2 cuillères à soupe d'eau
40g de beurre
3 cuillère à café de sirop d'érable
sel, poivre moulu.Préparation :
Versez l'huile d'olive dans une poêle, dès le son crépitement, faites-y saisir vos aiguillettes de canard à feu vif jusqu'à ce quelles soient dorées à point. Salez et poivrez . Puis reverser-les.
Puis déglacez la poêle avec le vinaigre de xéres et une spatule en bois pour bien nettoyer la poêle.Puis ajoutez le beurre et une cuillère à café de sirop d'érable, portez à ébullition, abaisser et ajoutez-y les aiguillettes de canard et laissez cuire environ 5 min.afin qu'elles s'imprègnent de la sauce.
Déposer vos aiguillettes dans vos assiettes et arrosez-les de sauce et nappez-les avec le reste de sirop d'érable.
Servez aussitôt
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