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Par jm.rober le 19 Novembre 2013 à 09:00
Le 16 Octobre dernier avait lieu la journée nationale contre le gaspillage alimentaire. Selon certains sondages,on serait prés de 98% de français à manger du pain. Mais parmi ceux-ci,une petite minorité me direz-vous, achète son pain et n'en consomme qu'une certaine partie,tant que celui-ci est frais, pour le reste considéré comme trop dur, il finit très souvent, je vous laisse deviner.........
Pourtant cet aliment a longtemps été une pièce « maîtresse » dans la nourriture de nos anciens et à cette époque le gaspillage ne faisait point partie de leur vocabulaire « Français » .En 1970, il y a 43 ans, on payait notre pain avec soixante centimes de Francs,on nous rendait 3 centimes.
La vie a changé ,les prix aussi depuis 2000 avec la création de l'euro et le fameux (6,55957) Alors sans vouloir être rabat-joie à cette période une baguette valait 3,80 francs ,pour devenir 0,58 € .Aujourd'hui,13 ans après elle vous est servie par votre boulanger moyennant 0,90 €.(ou la valeur de 5,90 francs ).
Oui,je sais le pouvoir a augmentait depuis, le smic de 2000 valeur horaire net de 5,03€ et passé à nos jours à 7,38€. Mais une réflexion s'impose peut être par les temps actuels, pourquoi gaspiller alors que d'autres ont faim ?
Alors pour ne plus voir ce gaspillage journalier,il existe des astuces simples: tout d'abord on peut quantifier le besoin,une astuce « version bonnes économies ». Sachant que aujourd'hui,en moyenne un pain coûte la valeur de 1€ par jour,cela représente une dépense annuelle de 365€ ou plus. Celle-ci peut être allégée pour éviter ce gaspillage.
Soit on peut opter pour la congélation du surplus sitôt la fin du repas si le besoin s'en fait sentir. Après il ne reste plus qu'à ressortir celui-ci quelques instants avant son emploi pour le faire décongeler sur la table et le toaster pour lui redonner son croustillant.
Ou tout simplement employer la solution la plus ancienne, toute simple et délicieuse soit pour le dessert ou le petit déjeuner.
« le pain perdu de grand-maman », bon pour les petits comme pour les grands.
6 à 8 tranches de pain
4 œufs
30 cl à 50 de lait( selon les tranches)
120g de sucre
25g de beurre
25g de sucre cristal
Préparation
Tout d'abord casser les œufs dans un saladier, puis verser le lait,le sucre et fouetter énergiquement le tout.
Puis prendre une poêle, mettre une noisette de beurre, puis faire fondre.
Ensuite faire tremper rapidement les tranches de pains par deux ou trois et les mettre à égoutter avant de les poser dans la poêle bien chaude. Une fois dorées, retourner les pour faire dorer l'autre face. Répéter ce geste jusqu'à épuisement de vos ingrédients .
Lorsque vous avez terminé et mis dans un plat allant au four, saupoudrer les tranches à l'aide de sucre cristal.
Au moment de servi, passer vos belles tranches au four , enfin de les déguster bien chaudes.
Peut être accompagné de confitures et de pâte à tartiner ?
6 commentaires -
Par jm.rober le 30 Octobre 2013 à 10:17
Le lapin en cocotte au vin blanc et aux champignons
Et oui parfois je prends le tablier et je cuisine
Ingrédients
Lapin d'un kilo
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de moutarde
1 oignon moyen
1 verre de vin blanc sec
1 verre d'eau
1 petite boite de champignons
3 brins de thym
1 branche de romarin .
Sel et poivre
Préparation
Couper le lapin en morceaux,puis dans une cocotte les faire dorer dans le corps gras,jusqu'à obtenir une belle coloration. Reverser-les les morceaux dans un plat .....
Puis dans ce même jus et à feu doux,faire revenir un oignon que l'on aura pris soins de couper finement en rondelles. Attention,juste roux-blond.
Il ne reste plus qu'a ajouter le verre de vin blanc,les champignons que vous aurez fendus en deux,le thym et romarin ensuite saler, poivrer et mélanger l'ensemble.
Puis laisser cuire pendant 20 minutes, puis ajoutez le verre d'eau dans lequel vous aurez dilué la moutarde,mélanger et vérifier l'assaisonnement.Puis prolonger la cuisson encore 20 minutes, mais à feu très doux.
Bon appétit........
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Par jm.rober le 18 Février 2013 à 11:57
Ingrédients pour faire 20 crêpes
375 grammes de farine de sarrasin
35 grammes de farine de blé
1 cuillère à café de sel fin
1 pincée de poivre
2 œufs
1 cuillère d'huile d'olives
Eau (selon le besoin)
Préparation
Prendre un récipient type saladier .Versez-y les farines sous forme de fontaine,ajoutez-y le sel et le poivre. Casser les œufs et incorporer-les entiers « blanc et jaune ».Puis ajouter l'huile d'olives et mélanger le tout, jusqu'à obtenir une pâte bien fluide, pour cela ajouter de l 'eau au fur et mesure de votre besoin.Une fois la pâte bien lisse et fluide. Mettez-la reposer environ 1heure recouverte d'une assiette.
Ensuite selon le besoin, rajoutez-y un peu d'eau si vous trouver la pâte trop épaisse. Mais attention tout de même de ne pas trop la charger en eau, car celle-ci sera cassante lors de la cuisson.
Votre pâte ainsi prête, il ne reste plus cas faire les crêpes soit avec l'aide d'une poêle-crêpière ou tout simplement avec une poêle ordinaire. Huilez légèrement votre poêle entre chaque crêpe. Si lors de la cuisson ,vous avez des petites bulles qui apparaissent , cela veut dire que votre poêle est trop chaude. Comme toute les crêpes retourner-la à mi-cuisson.
Quelques accompagnements
Jambon blanc avec fromage de comté
Jambon cru avec fromage aux trois poivre
Andouille
Saumon fumé en lanière avec fromage Ail et fines herbes
Et si l'envie vous prend ,vous pouvez vous en servir pour faire entre amis un petit apéritif dînatoire sympathique et peu coûteux.
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Par jm.rober le 6 Février 2013 à 09:26
Rien de plus réconfortant avec ce temps froid et humide qu'une bonne soupe de légumes de la maison avec le petit truc en plus pour la saison.
C'est de conserver au congélateur certains légumes comme les haricots verts ,tomates, citrouille, carottes etc.... Cela permet de choisir les légumes hors de saison pour faire la soupe.
5 pommes de terre
4 carottes
1 navet
4 poireaux
2 tomates
1 morceaux de citrouille
1 c c de sel de céleri
Sel ,poivre
Une façon de manger des légumes
"Les photos sont cliquables pour grand format"
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