
Que faire avec un temps pareil , si ce n'est de faire un
clafoutis aux mirabelles congelées

Pour cela il vous faut une pâte sablée soit toute prête
Ou à faire soit même suivant cette recette
250 g de farine, 125g de beurre , ½ sachet de levure chimique, 50g de sucre glace, un oeuf , 30g d'eau, 30g de pourdre d'amandes, ¼ d'une gousse de vanille et une pincée de sel
Préparation
Comme son nom l'indique pâte sablée. Donc on mélange avec le bout des doigts la farine et le beurre que l'on a coupé en petits cubes dans un saladier , on y ajouté le sel .Lorsque le beurre est totalement absorbé par le farine, on obtient un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble. Mettre ce rendu en fontaine pour y verser le sucre glace, la poudre d'amandes , la levure chimique et l'oeuf. Puis du bout des doigts mélanger tous ses ingrédients progressivement avec le sablage, jusqu'à obtenir la formation d'une boule homgéne et compacte . Il ne reste plus que de fariner le plan de travail et dit mettre cette boule obtenue sans oublier de fariner vos doigts pour assurer le transfert du saladier au plan de travail.
Puis bien aplatir la boule avec la paume de la main afin d'éliminer certains petits morceaux de beurre mal mélangés . Mais attention ne pas la malaxer . Il ne reste plus qu'à la remettre en boule et dans du papier film pour le frigo pour un repos de 1 ½ heure. Mais attention ce passage part le frigo nécessite une sortie environ 30 minutes avant, afin d'éviter le déchirement de la pâte au moment de l'étaler, car elle retrouve son élasticité à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Etaler donc suivant les dimensions de votre moule dans lequel vous la mettez. Sans avoir oublier de mettre un papier de cuisson sulfurisé en fond du moule.

Passons à la réalisation de cette tarte ou clafoutis
Ingrédients
500g ou 90 mirabelles dénoyautés et semi-égouttées (congelé)
4 œufs
130g de farine
450 g de lait
3 cuillers à soupe de sucre semoule
Préparation
Battre ensemble les œufs et deux cuillère de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux , puis ajouter la farine que vous mélanger, puis ajouter le lait par petite dose. Afin d'obtenir une préparation homogène.
Il ne reste plus tout d'abord qu'à mettre la pâte dans le moule sur le papier sulfurisé et de mettre sur cette belle pâte les mirabelles semis décongelées mais dénoyautées. Et de les recouvrir de cette préparation homogène .
Puis de mettre à cuire dans le four que l'on aura préchauffé à 180°durant 45-50mn. A la sortie du four,saupoudrer avec la cuillère de sucre restante, puis remettre environ durant 1 mn dans le four encore chaud. retirer et laisser légèrement refroidir avant de couper.
Dégustez comme nous…....
