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Par jm.rober le 9 Décembre 2015 à 22:00
Sympa non pour se qui suit, merci à son auteur
Cake aux lardons ,chèvre et courgettes
Ingrèdients
200 g de lardons nature
100g de bûche de chèvre
2 courgettes (taille moyenne)
100g de gruyère rapé
150g de farine
3 œufs
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
120 ml de lait
1 branche de romarin
Beurre
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6)
Ensuite découpez les courgettes en rondelles d'épaisseur fine.
Puis prendre une poêle de bonne taille, versez y votre huile olive , faite chauffer puis incorporer les rondelles de courgettes.
Attention ne pas mettre la flamme trop vive pour bien les faire dorer légèrement. Puis reverser dans un plat pour faire refroidir.
Sans nettoyer la poêle, remettez-la sur le feu et versez-y les lardons ainsi que le romarin que vous aurez finement haché. Puis faire rissoler légèrement jusqu'à atteindre le doré . Reverser pour refroidir.....
Pendant ce temps, dans un récipient, vous mélangez bien au fouet les trois œufs, la farine,la levure, le sel et le poivre. Incorporez un peu d'huile et le lait préalablement chauffé. Puis ajouter le fromage râpé, mélangez..
Ensuite incorporer et mélanger les lardons,
les rondelles de courgette,le fromage de chèvre que vous aurez débité en petit morceaux …..Mélanger l'ensemble délicatement .
Prenez un moule à Cake que vous beurrez, puis versez y ce mélange ..
.et mettez au four pour 45 minutes de cuisson
et voici le résultat
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Par jm.rober le 4 Décembre 2015 à 20:00
Et composer un menu pour ses fêtes de fin d"année, c'est parfois un vrai casse tête. On n'est souvent en panne d'idée pour nos compositions du menu . Alors parfois on test des idées de recettes, qui permet parfois de trouver le bon plat simple et sans chichi. Qui feront l'unanimité tant auprès des petits que des grands !
Blancs de poulet à la créme et à l'estragon
Pour 2 personnes (test)
2 Blancs de poulet
30 g de beurre
1 grosse cuillère à café de farine
1 petit oignon jaune
Estragon
5 cl Crème fraiche
2 cuillère à soupe de jus de citron nature
Sel et poivre
Préparation
Faire chauffer une poêle, Tout d'abord faire dorer l'oignon dans le beurre ....Puis retirer
pour passer ensuite à mettre à dorer les blancs de poulet, après les avoir retourné une fois les saupoudrer de sucre pour accentuer le doré.
Reverser
Ensuite mélanger un demi verre d'eau et la farine et incorporer après remis à température, puis délayer. Ajouter les feuilles d'estragon saler et poivrer
Laisser cuire environ 10 à feu doux ,
puis ajouter la créme liquide ,les deux cuillère à soupe de jus de citron et les restes d'estragon pour décore si vous en avez gardé.......
Goûtez pour vérifier l'assaisonnement …..Puis servez bien chaud
Pour accompagnement j'ai choisi quelques petits cubes de pomme de terre
accompagné d'une petite mâche du jardin
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Par jm.rober le 10 Septembre 2015 à 22:00
La mûre sauvage ou fruit de la ronce commune est connue depuis plus 2000 ans dans le mythologie. Originaire des montagnes du Caucase en Asie mineure. Cet arbrisseau roncier appartient à la famille des Rosacées , il en existe de très nombreuses espèces mais la plus commune est la « Rubus Fruticosus » Chaque année , l'industrie alimentaire française importerait environ 2500 tonnes de mûres pour la destination principale des confitureries dont la provenance serait la Romanie, l'Ecosse, la Pologne et le Chili.
La mûre sauvage est très proche de sa cousine appellé framboise. Car comme elle, son fruit est multiple, il est composé de petites baies noires « la mûre parfumée » Mais comme sa cousine, elle contient beaucoup de pépins. Sa production est à maturité entre la fin Juillet jusqu'à la fin Septembre .
Durant cette période, on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour s'atteler à la confection de cette bonne confiture, mais sans pépins.....
Mais comment fait on pour ôter les pépins......
Tout simple mais en premier rincez plusieurs fois vos mûres sous l'eau sans les laisser tremper.
Tarer un récipent ( genre faitout )
Installez-y un moulin légumes avec grille fine et versez-y vos mûres et mouliner ensuite enlever les graines sans démonter le moulin mais en tournant toujours dans le même sens . Puis poursuivez l'opération jusqu'à épuisement des mûres.
Passons à la confiture de bonne maman
Pesez la pulpe obtenue ainsi que le jus. Puis pesez la même quantité en sucre.
Ensuite mettre à cuire pendant 3 minutes la pulpe et le jus recueilli, puis dès l'ébulition, ajouter le produit magique V..... en remuant . Puis laissez revenir à ébulition gros bouillon pendant environ 5 minutes soit fin de cuisson.
Mise en pots, les derniers de la saison 2015
-versez la confiture dans les pots et fermez les aussitôt et retournez les jusqu'à complet refroidissement. Ici sur la photo ils sont froid donc remis debout....
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Par jm.rober le 24 Février 2015 à 08:50
Gâteau aux carottes et aux fruits à coques
Pour 6 personnes
Ingrédients
300 g de carottes rapées
300 g de farine
125 g de mélange de noisettes,amandes blanchies, noix de cajou
et cerneaux de noix
4 œufs
120 g de beurre
1 sachet de levure
100 g de sucre
Confiture de mûres
Préparation
Première étape : concassez le mélange de fruits à coques . Reverser.....
Couper 100g beurre que vous faîtes ramollir dans le micro-onde,puis versez-le dans un saladier. Ensuite fouettez-le avec le sucre que vous aurez versé préalablement. Ajoutez y les œufs,un par un, puis les carottes que vous aurez pris soins d'avoir râpées finement,incorporer le mélange de fruits à coque concassé et les 300g de farine puis la levure. Mélangez le tout …....
Prenez un moule adapté, que vous aurez beurré . Videz-y votre pâte liquide, puis Puis enfournez pour 40 minutes de cuisson à température de 180°c (thermostat 6)
Pour son accompagnement , je vous propose une petite confiture de mûres faites maison......
PS : Cette recette n'est pas figée pour ceux qui aime sucré on peut rajouter des raisins secs, cranberries séchées.....
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