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Par jm.rober le 6 Février 2017 à 07:30
En ce début d'année période hivernale ....Une petite idée ce dimanche a germée pour ce repas de saison " Une tartiflette revisitée de notre main " ....Car à chacun sa recette .
Tartiflette aux oignons et lardons
Temps de préparation 45 min
Ingrédients pour 4 personnes
1kg de pommes de terre
3 brin de thym et 1 feuille de laurier
2 gros oignons
200g de lardons nature
15 cl de vin blanc
250g de fromage à tartiflette (lait cru)
Une noix de beurre
1 demi cuillère à soupe de Sel (pour cuisson des pommes de terre)
1 pincée de poivre
Préparation
Après avoir préalablement épluchée les pommes de terre
les couper en rondelles et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salé avec les 3 brins de thym et la feuille de laurier, puis égoutté les et réservez.
Ensuite faire fondre la noix de beurre dans une poêle our y faire revenir les oignons coupés en fine lamelles. D'abord vivement pendant quelques minutes, puis lorsqu'ils sont translucides,
ajoutez les lardons, puis à feu doux laisser cuire l'ensemble une dizaine de minutes
Puis versez la valeur de 5cl de vin blanc sec pour déglacé....réserver.
Prendre un plat allant au four, tapissez le fond de celui-ci de pommes de terre. Puis déposez les oignons et des lardons sur la couche de pomme de terre, puis après avoir bien égalisé recouvrez avec le reste de pomme de terre. Puis à l'aide d'une cuillère arrosez les pommes de terre en surface à l'aide des 10 centilitres restant.
Prendre le fromage, coupez le en tranches que vous déposez sur les pommes de terres afin de les recouvrir au maximum. Puis poivrer.
Temps de cuisson: 30 min
Préchauffez le four 10 min, puis enfournez pour 30 min de cuisson four à 180-200 jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée et le fromage bien fondu.
Option: si vous souhaitez une tartiflette bien doré en fin de cuisson, mettre le four en position gril pendant 5 min.....
On coupe en quatre comme cela .....pour midi et pour le soir.......
19 commentaires -
Par jm.rober le 17 Décembre 2016 à 08:20
Alors testons quelques petits plats simples en attendant pour ce faire main
Crépinette sauce vigneronne
Pour deux personneDeux crépinettes de 130 grs
Un oignon moyen
Cumin
Un bon vin rouge
Eau de vie de prunes
Ciboulette
Thym
Sel-poivrePréparation :
Epluchez l'oignon ; hachez l'oignon et la ciboulette.(réserver)
Mettre une poêle sur feu moyen pour faire suer les crépinettes .
Ensuite retirer les de la poêle, pour y mettre le mélange ciboulette , thym et oignons à dorer.
Incoporez ensuite la valeur d'un 1/2 verre de vin rouge et deux cuillère à café d'eau de vie de prune, laisser frémir puis mélanger.Rajouter les crépinettes après les avoir fendues en deux,couvrir et laisser cuire environ 20 minutes à feu doux
Avant de servir vérifier assaisonnement
13 commentaires -
Par jm.rober le 14 Novembre 2016 à 08:00
Eh oui bien entamé....mais voici la recette.
Gâteau invisible aux pommes
Ingrédients
3 à 4 pommes
200gr de sucre
3 œufs
½ paquet de levure
½ verre d'huile de colza
125 g de farine
10 gr de beurre
Préparation :Laver et éplucher les pommes, puis couper les en quartier puis trancher des tranches très fines . Reverser
Prendre un récipient , casser y les œufs , les fouetter puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, la levure , le ½ verre d'huile et la farine et mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ensuite incorporer les tranches de pommes fines mélanger délicatement. Puis verser dans un moule beurré .
Enfourner pour 45 à 50 mn four 160°
Laissez tiédir avant de démouler, puis régalez-vous !Pourquoi ce nom gâteau invisible ! Tout simplement parce que le mélange de la pâte des fines tranches de pommes sont pratiquement invisibles . D'où ce nom
20 commentaires -
Par jm.rober le 22 Octobre 2016 à 07:45
L'automne est bien là ! Alors pourquoi pas l'installer en cuisine et jouer avec ses saveurs culinaires.......
Avec une fricassée de lapin aux champignons
Il faut les ingrédients suivant pour 6 personnes
1 lapin de 1kg
1 bel oignon de 50 gr environ
60 gr de beurre
1 ou 2 Cèpes ou Bolets bai
Thym-Laurier
1 demi-verre de bordeaux vin rouge
3 verre d'eau
Sel-poivre
3 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Nettoyer et laver les champignons et couper les en lamelles.
Éplucher et émincer l'oignon. Puis découper le lapin en morceau.&
Prendre une cocotte, y mettre trois cuillère d'huile puis mettre à chauffer.
Faire revenir et dorer les morceau de lapin, réduire le feu et incorporez l'oignon faire blanchir et ajouter le demi-verre de vin rouge,le thym, laurier, puis saler et poivrer et mélanger. Ensuite mettre en cuisson à feu moyen pendant 10 minutes.
C'est maintenant au tour des champignons de rejoindre le lapin. Avant cela, prendre une poêle pour les faire dégorger afin d'obtenir une légère coloration. Ensuite incorporer les au lapin . Les retourner pendant quelques minutes.
Puis laisser cuire à feux doux à couvert pendant 40 minutes après avoir ajouté les 3 verres d'eau et mélanger.Bonne appétit
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