• Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    En ce début d'année période hivernale ....Une petite idée ce dimanche a germée pour ce repas de saison " Une tartiflette revisitée de notre main "  ....Car à chacun sa recette .

    Tartiflette aux oignons et lardons

    Temps de préparation 45 min

    Ingrédients pour 4 personnes

    1kg de pommes de terre

    3 brin de thym et 1 feuille de laurier

    2 gros oignons

    200g de lardons nature

    15 cl de vin blanc

    250g de fromage à tartiflette (lait cru)

    Une noix de beurre

    1 demi cuillère à soupe de Sel (pour cuisson des pommes de terre)

    1 pincée de poivre

     

    Préparation

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitéeAprès avoir préalablement épluchée les pommes de terre

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée les couper en rondelles et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salé avec les 3 brins de thym et la feuille de laurier, puis égoutté les et réservez.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Ensuite faire fondre la noix de beurre dans une poêle our y faire revenir les oignons coupés en fine lamelles. D'abord vivement pendant quelques minutes, puis lorsqu'ils sont translucides,

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée ajoutez les lardons, puis à feu doux laisser cuire l'ensemble une dizaine de minutes

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Puis versez la valeur de 5cl de vin blanc sec pour déglacé....réserver.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Prendre un plat allant au four, tapissez le fond de celui-ci de pommes de terre. Puis déposez les oignons et des lardons sur la couche de pomme de terre, puis après avoir bien égalisé recouvrez avec le reste de pomme de terre. Puis à l'aide d'une cuillère arrosez les pommes de terre en surface à l'aide des 10 centilitres restant.

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée Prendre le fromage, coupez le en tranches que vous déposez sur les pommes de terres afin de les recouvrir au maximum. Puis poivrer.

    Temps de cuisson: 30 min

    Préchauffez le four 10 min, puis enfournez pour 30 min de cuisson four à 180-200 jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée et le fromage bien fondu.

    Option: si vous souhaitez une tartiflette bien doré en fin de cuisson, mettre le four en position gril pendant 5 min.....

    On coupe en quatre comme cela .....pour midi et pour le soir.......

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

    Un vrai bon petit plat d'hiver la '' Tartiflette '' Savoyarde revisitée

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  • Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons

    Alors testons quelques petits plats simples en attendant pour ce faire main

    Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons

    Crépinette sauce vigneronne
    Pour deux personne

    Deux crépinettes de 130 grs
    Un oignon moyen
    Cumin
    Un bon vin rouge
    Eau de vie de prunes
    Ciboulette
    Thym
    Sel-poivre

     

    Préparation :

    Epluchez l'oignon ; hachez l'oignon et la ciboulette.(réserver)

    Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons


    Mettre une poêle sur feu moyen pour faire suer les crépinettes .

    Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons


    Ensuite retirer les de la poêle, pour y mettre le mélange ciboulette , thym et oignons à dorer.

    Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons


    Incoporez ensuite la valeur d'un 1/2 verre de vin rouge et deux cuillère à café d'eau de vie de prune, laisser frémir puis mélanger.

    Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons

    Rajouter les crépinettes après les avoir fendues en deux,couvrir et laisser cuire environ 20 minutes à feu doux

    Avant de servir vérifier assaisonnement

    Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons

     

    Recette : Crépinettes mijotées au vin rouge et oignons

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  • Recettes: Le gâteau invible aux pommes

    Eh oui bien entamé....mais voici la recette.

    Gâteau invisible aux pommes

    Ingrédients

    3 à 4 pommes
    200gr de sucre
    3 œufs
    ½ paquet de levure
    ½ verre d'huile de colza
    125 g de farine
    10 gr de beurre


    Préparation :

    Laver et éplucher les pommes, puis couper les en quartier puis trancher des tranches très fines . Reverser
    Prendre un récipient , casser y les œufs , les fouetter puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, la levure , le ½ verre d'huile et la farine et mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    Ensuite incorporer les tranches de pommes fines mélanger délicatement. Puis verser dans un moule beurré .
    Enfourner pour 45 à 50 mn four 160°
    Laissez tiédir avant de démouler, puis régalez-vous !

     

    Pourquoi ce nom gâteau invisible ! Tout simplement parce que le mélange de la pâte des fines tranches de pommes sont pratiquement invisibles . D'où ce nom

    Recettes: Le gâteau invible aux pommes

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  •                       Recette: Une fricassée de lapin aux champignons                           

    L'automne est bien là ! Alors pourquoi pas l'installer en cuisine et jouer avec ses saveurs culinaires.......

    Recette: Une fricassée de lapin aux champignons

     

    Avec une fricassée de lapin aux champignons

    Il faut les ingrédients suivant pour 6 personnes

    1 lapin de 1kg

    1 bel oignon de 50 gr environ

    60 gr de beurre

    1 ou 2 Cèpes ou Bolets bai

    Thym-Laurier

    1 demi-verre de bordeaux vin rouge

    3 verre d'eau

    Sel-poivre

    3 cuillère à soupe d'huile

     

    Recette: Une fricassée de lapin aux champignons

    Préparation :

    Nettoyer et laver les champignons et couper les en lamelles.
    Éplucher et émincer l'oignon. Puis découper le lapin en morceau.

    &

    Prendre une cocotte, y mettre trois cuillère d'huile puis mettre à chauffer.
    Faire revenir et dorer les morceau de lapin, réduire le feu et incorporez l'oignon faire blanchir et ajouter le demi-verre de vin rouge,le thym, laurier, puis saler et poivrer et mélanger. Ensuite mettre en cuisson à feu moyen pendant 10 minutes.
    C'est maintenant au tour des champignons de rejoindre le lapin. Avant cela, prendre une poêle pour les faire dégorger afin d'obtenir une légère coloration.  Ensuite incorporer les au lapin . Les retourner pendant quelques minutes.
    Puis laisser cuire à feux doux à couvert pendant 40 minutes après avoir ajouté les 3 verres d'eau et mélanger.

    Recette: Une fricassée de lapin aux champignons

    Bonne appétit

    Recette: Une fricassée de lapin aux champignons

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