• Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il est venu le temps des cerises.....avec cette belle chanson (clic sur les cerises au dessus )....mais plutôt dans mon cerisier car elles sont mûres et cette forte chaleur ne les arrange pas et oui elles sont tardives.

    Donc après ce gentil Weekend « Sortie vélo

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    du samedi

    et le dimanche détente « Fêtes des pères » .

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Ce matin de bonne heure se fut l'épreuve de la cueillette …...pour faire les clafoutis

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    et la confiture grand mère .

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Après la cuisson, la mise en bocaux

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Pose des couvercles 

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Puis retournement

    Avec des couvercles à vis, on peut retourner les pots après les avoir remplis de confiture très chaude, ce retournement colmate les micro-fuites éventuelles du joint de couvercle (surtout dans le cas d'une réutilisation. Après refroidissement, on vérifiera l'aspect concave du couvercle, preuve de son étanchéité

    Il venu le temps des cerises et de confitures

    Il venu le temps des cerises et de confitures

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  • Recette : Gâteau ou petits fondants chocolat et bananes

    Gâteau ou petits fondants chocolat et bananes

    Ingrédients

    Pour 4 à 16 personnes selon la découpe



    • 200g de farine

    • 10g de farine pour fariner le moule

    • 1 sachet de levure

    • 100g de chocolat noir 70%

    • 100g de sucre

    • 20 cl de lait

    • 2 bananes mures

    • 2 œufs

    • beurre pour fariner le moule

     

    Préparation

     

    Préchauffage du Four à 180°c

     

    Casser le chocolat en morceau , Puis le faire fondre au bain marie avec le lait et le sucre.

    Mélanger bien . Puis transvasez dans un bol batteur , incorporez les œufs, la farine et la levure.

    Mélanger bien le tout.......

     

    Pelez et coupez les bananes en rondelles d'une épaisseur environ 5 mm .

    Partager en la moitié et incorporez celle-ci au mélange pâté chocolatée après avoir mélangé le tout délicatement .

    Versez dans un moule carré ,beurré et fariné. Laissez la pâte bien s'étaler …..puis disposer le reste de rondelles de banane sur la pâte .

    Puis enfournez pour 35 min environ …...puis entrouvrir le four et laissez refroidir .

     

    Attention au temps de cuisson à bien respecter ...sinon il ne sera plus fondant.

     

    Une recette idéale pour vos bananes « parfois trop mûres ».

     

    4 à 16 parts

    Recette : Gâteau ou petits fondants chocolat et bananes

     

    Recette : le moelleux ou Petits Fondants au chocolat et bananes

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  • Quand la pâtisserie se décline en version salée

      La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    Gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    Ingrédients

    1 pâte à tarte feuilletée

    200 g d'épinards frais

    150g de dès de jambon

    20 g de crème fraîche allégée

    ½ litre de lait

    3 œufs entiers

    80 g de Parmesan

    Romarin

    sel Poivre

     

    Préparation

     

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    Première chose laver les épinards et les faire égoutter.

    Prendre un bol casser y les trois œufs, saler et poivrer . Puis les battre comme pour une omelette. Puis ajouter la crème et le lait , battre à nouveau . Laisser reposer .

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Prendre un moule à gâteau mettre du papier sulfurisé dans le fond (ou beurrer), puis étaler la pâte ,ensuite mettre en fond les feuilles feuilles d'épinards après les avoir coupé les plus grosses .

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Ajouter les dés de jambon uniformément, verser la préparation liquide et le parmesan .

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Pour ensuite prendre la branche de romarin et découper avec des ciseaux les feuilles par petits morceaux directement sur le mélange.

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

    Puis enfourner T° 180° pendant 45 minutes

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

     

    La Tarte à Popeye ou gâteau aux épinards, jambon et parmesan

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  • La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Ingrédients

     

    1 pâte sablée

    3 poires conférence

    Pour la crème d'amande

    25 g de farine

    2 œufs

    100 g de sucre

    50 g de beurre

    6 cl de lait

    100 g de poudre d'amande

    Extrait de vanille

     

    Préparation

     

     

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    En premier éplucher les 3 poires et couper les en deux. Puis étaler la pâte dans un moule pour 6 parts.... Reverser

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Ensuite faire fondre le beurre au bain marie. Dans un récipient mettre le sucre, ajouter le beurre tiède, la farine et casser les œufs. Puis mélanger bien le tout.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Ensuite ajouter la poudre d'amande, l'extrait de vanille et le lait, puis mélanger énergiquement afin d'obtenir un mélange fluide.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Prendre le moule garnit de sa pâte , versez-y le mélange fluide et égaliser le en inclinant le moule.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Puis disposer les demi-poires en rond en les enfonçant légèrement dans ce mélange fluide.

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    Mettez au four et laisser cuire 35 minutes …... servir tiède

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

    La tarte amandine aux poires à la pâte sablée

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