• Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

     

    Et composer un menu pour ses fêtes de fin d"année, c'est parfois un vrai casse tête. On n'est souvent en panne d'idée pour nos compositions du menu . Alors parfois on test des idées de recettes, qui permet parfois de trouver le bon plat simple et sans chichi. Qui feront l'unanimité tant auprès des petits que des grands !

     Blancs de poulet à la créme et à l'estragon

    Pour 2 personnes (test) 

    2 Blancs de poulet

    30 g de beurre

    1 grosse cuillère à café de farine

    1 petit oignon jaune

    Estragon

    5 cl Crème fraiche

    2 cuillère à soupe de jus de citron nature

    Sel et poivre

     

    Préparation 

    Faire chauffer une poêle, Tout d'abord faire dorer l'oignon dans le beurre ....Puis retirer

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

    pour passer ensuite à mettre à dorer les blancs de poulet, après les avoir retourné une fois les saupoudrer de sucre pour accentuer le doré.

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

    Reverser

    Ensuite mélanger un demi verre d'eau et la farine et incorporer après remis à température, puis délayer. Ajouter les feuilles d'estragon saler et poivrer

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

    Laisser cuire environ 10 à feu doux ,

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

    puis ajouter la créme liquide ,les deux cuillère à soupe de jus de citron et les restes d'estragon pour décore si vous en avez gardé.......

    Goûtez pour vérifier l'assaisonnement …..Puis servez bien chaud 

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

    Pour accompagnement j'ai choisi quelques petits cubes de pomme de terre

     

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

    accompagné d'une petite mâche du jardin

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive

    Bientôt les fêtes de Fin d'Année, alors on test la cuisine festive 

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  • La Ronce comune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

    La mûre sauvage ou fruit de la ronce commune est connue depuis plus 2000 ans dans le mythologie. Originaire des montagnes du Caucase en Asie mineure. Cet arbrisseau roncier appartient à la famille des Rosacées , il en existe de très nombreuses espèces mais la plus commune est la « Rubus Fruticosus » Chaque année , l'industrie alimentaire française importerait environ 2500 tonnes de mûres pour la destination principale des confitureries dont la provenance serait la Romanie, l'Ecosse, la Pologne et le Chili. 

    La Ronce comune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

    La mûre sauvage est très proche de sa cousine appellé framboise. Car comme elle, son fruit est multiple, il est composé de petites baies noires « la mûre parfumée » Mais comme sa cousine, elle contient beaucoup de pépins. Sa production est à maturité entre la fin Juillet jusqu'à la fin Septembre . 

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

    Durant cette période, on peut profiter de cette offrande gratuite que la nature nous donne pour s'atteler à la confection de cette bonne confiture, mais sans pépins..... 

     

    Mais comment fait on pour ôter les pépins...... 

     

    Tout simple mais en premier rincez plusieurs fois vos mûres sous l'eau sans les laisser tremper. 

    Tarer un récipent ( genre faitout ) 

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

    Installez-y un moulin légumes avec grille fine et versez-y vos mûres et mouliner ensuite enlever les graines sans démonter le moulin mais en tournant toujours dans le même sens . Puis poursuivez l'opération jusqu'à épuisement des mûres.

     

     

     

    Passons à la confiture de bonne maman

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

     

    Pesez la pulpe obtenue ainsi que le jus. Puis pesez la même quantité en sucre.

     

    Ensuite mettre à cuire pendant 3 minutes la pulpe et le jus recueilli, puis dès l'ébulition, ajouter le produit magique V..... en remuant . Puis laissez revenir à ébulition gros bouillon pendant environ 5 minutes soit fin de cuisson.

     

    Mise en pots, les derniers de la saison 2015

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

    -versez la confiture dans les pots et fermez les aussitôt et retournez les jusqu'à complet refroidissement. Ici sur la photo ils sont froid donc remis debout....

    La Ronce commune, un arbrisseau au fruit sauvage la mûre

     

     

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  • Le gâteau aux carottes et aux fruits à coques

     

    Gâteau aux carottes et aux fruits à coques

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients

     

    300 g de carottes rapées

    300 g de farine

    125 g de mélange de noisettes,amandes blanchies, noix de cajou

    et cerneaux de noix

    4 œufs

    120 g de beurre

    1 sachet de levure

    100 g de sucre

     

    Confiture de mûres 

     

    Préparation 

     

    Première étape : concassez le mélange de fruits à coques . Reverser.....

    Couper 100g beurre que vous faîtes ramollir dans le micro-onde,puis versez-le  dans un saladier. Ensuite fouettez-le avec le sucre que vous aurez versé préalablement. Ajoutez y les œufs,un par un, puis les carottes que vous aurez pris soins d'avoir râpées finement,incorporer le mélange de fruits à coque concassé et les 300g de farine puis la levure. Mélangez le tout …....

    Prenez un moule adapté, que vous aurez beurré . Videz-y votre pâte liquide, puis Puis enfournez pour 40 minutes de cuisson à température de 180°c (thermostat 6)

    Le gâteau aux carottes et aux fruits à coques

    Pour son accompagnement , je vous propose une petite confiture de mûres faites maison......

     

    PS : Cette recette n'est pas figée pour ceux qui aime sucré on peut rajouter des raisins secs, cranberries séchées.....

     

    Le gâteau aux carottes et aux fruits à coques

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  •  Chapon de Noël au fruits secs et naturels

     

    Chapon de Noël aux fruits secs et naturels

     

     

     

     

    Ingrédients

    ( Pour 8 personnes )

     

    1 chapon de 2,5 kg

     

    2 échalotes

     

    3 foies de poulet

     

    15 cl de crème liquide

     

    50 g de beurre

     

    2 tranches de pain

     

    15 abricots secs

     

    250 g de raisins secs

     

    Jus de citron

     

    ½ cuillère à soupe d'eau de vie de poire

     

    3 grappes de raisins naturels

     

    3 poires

     

    1 pomme

     

    une pincée de paprika

    une pincée de muscade 

     

    Sel et poivre 

     

    Préparation

    Faire tremper la veille les raisins secs et les abricots dans l'eau accompagné de la ½ cuillère d'eau de vie de poire.

    Puis égoutter-les en récupérant le liquide aromatisé .

     

    Prendre les foies, les poêler juste à coloration, puis les reverser pour les faire refroidir et ensuite les hachés.

    Reprendre la poêle pour faire doré à feu doux les échalotes que vous aurez préalablement hachées, puis reverser.....

     

    Prendre un récipient , versez la créme fraiche , émiettez le pain, puis incorporez les abricots que vous aurez hachés grossièrement . Mélangez en introduisant les raisins secs, la pomme et les poires coupées en dès .

     

    Puis saupoudrez l'ensemble d'une pincée de paprika et de muscade, salez et poivrez . Mélangez et reverser.....

     

    Prendre votre chapon nettoyé, le saler et poivrer à l'intérieur et farcissez-le avec la farce obtenue ci-dessus . Puis coussez les ouvertures et reverser jusqu'au lendemain au frigo .

     

    Jour J, préchauffer le four à th 6 ou 180°c et reprendre le chapon et l'enduire de beurre .

     

    Puis enfournez pour une cuisson de 2h en l'arrosant à la cuillère avec le liquide ayant servi à faire tremper les fruits secs. Pensez à le retourner à la mi-cuisson

     

    Dès la fin de la cuisson , couvrez le chapon d'une feuille d'aluminium et laissez le reposer environ 15' avant de le sortit du four et le découper .

     

    Il ne reste plus qu'à dresser le plat accompagné des raisins naturels accompagné de la farce .

     Et suivant tradition quelques marrons ( châtaignes ) .......

    Chapon de Noël aux fruits secs et naturels

     

    Chapon de Noël aux fruits secs et naturels

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